жизнь в селе

Заметка задумывалась, как статья о рациональном огородном труде (11.04.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Быть или не быть - философия жизни · Во саду ли, в огороде

Есть на свете немало людей, которые без ума от того, чем они занимаются на своем земельном участке. Это сродни любимой профессии: такой человек готов ночевать здесь, отдавать огороду всего себя, не жалея усилий и не взирая на трудности. Я не могу сказать, что отношусь к этой категории. За что бы я не бралась, это происходит в порыве страсти, но затем интерес утихает до уровня рационального реализма и остается довести начатое до конца.

Примерно так и с огородом происходит. Весна — пора таинства приобретения семян в инете, обряда их посадки на рассаду, внедрения новых смелых идей и решений, это пора осуществления всех прекрасных огородных мечт, накопленных за зиму.

Но наступает лето, на смену заботам овощевода приходят новые вызовы судьбы, работа, ремонт, строительство, а порой даже любовь. И тогда об огороде вспоминаешь все реже и реже, а он, тем не менее, требует к себе внимания, словно новорожденный, и от этого никуда не деться.

Поэтому традиционное земледелие — мой страшный сон. Все эти бесконечные копания, вспашки, боронования, рыхления, прополка, удобрение и травля злобненьких вредителей… Весьма увлекательно, не спорю, но только не для меня. Я постоянно ищу новые возможности свести огородный труд лишь к приятным моментам. «Огород без труда», «огород без особых хлопот», «огород для разумно ленивых» — вот это моя тема!

Покупка хутора требовала переосмыслить свой прежний подход к земледелию, поскольку от суглинка в условиях засушливого микроклимата мы пришли к чернозему на севере Украины, где лето гораздо более мягкое и выпадает достаточно осадков. В статьях «Панацея для повышения плодородия земли» и «Об огороде, сорняках и нулевой технологии» я более-менее обрисовала планы на этот сезон. Уверенна, что осенняя работа над ошибками внесет в них свои коррективы.

Приверженцы интенсивного земледелия уверяют, что им проще получить с 5 соток тот урожай, который в деревне получают с 50 соток. В моем понимании огород должен быть устроен таким образом, чтобы перейти в состояние автономии. Непрерывного внимания он будет требовать лишь в период сбора урожая, а не постоянно, как это обычно бывает. Если говорить проще, то речь, пожалуй, даже не об органическом земледелии. Я стремлюсь к пермакультуре, придуманной давным-давно.

Не в том верх идеализма, чтобы создать систему и замкнуть успех ее реализации на себе. А в том, чтобы создать нечто абсолютно самодостаточное и самостоятельное. Вот это высший пилотаж!

С весны по осень есть вещи поважней опеки над овощными грядками. Это и общение с супругом и родственниками, это и времяпрепровождение с детьми, и занятие любимыми делами, как-то, например, туризм, спорт или кулинария. Некоторые из вас возразят мне, мол, что мешает общению с семьей на огороде? Ничто не мешает, если все повернуты на овощеводстве или садоводстве. Но, как правило, у каждого из членов семьи есть собственные таланты и увлечения. И к огороду они отношения не имеют.

Нет оправдания тем, кто не в порыве любви к земле, а лишь в силу долга все свое время отдает огороду. Бьется головой о собственное неудовлетворение, мирится с усталостью и тоской. Это относится не только к овощеводству. Многие люди сознательно или бессознательно, но выбирают тернистый путь, чем бы они ни занимались, живя на земле.

Если выращиваешь свинью, ее почему-то обязательно нужно запереть в сарае и варить ей на завтрак, обед и ужин. Все понимают, сколько свинья съедает за сутки? Нелегкое это дело, быть ее личным поваром. А если их трое? Пятеро? Выход мяса и сала больше, не спорю, но какой ценой? Ценой свободы распоряжаться своим временем.

Взять, к примеру, козу. Казалось бы, что может быть проще? Но и коза может превратить меня в слугу, запри я ее в сарае и лиши выпаса. То же самое касается и домашней птицы. Утки превратят свой загон в смердящую навозную яму, если не смогут вволю ходить по улице. Кому хотелось бы иметь под носом навозную яму?

Однако, не стоит думать, что домашнее животноводство — это путь к рабству, грязным ногтям и одежде, пропахшей говном. Это, как в той песне: «что из того, что кому-то летать, а кому-то ползать?». Ничто не мешает нам проявить интеллект, наше врожденное качество, и организовать труд на земле так, чтобы он был в радость, а не в тягость.

Это сложно в первую очередь психологически. Ведь вокруг полным-полно рабов с грязными ногтями и пахнет от них, не сказать, чтобы приятно. И они станут убеждать нас, что так, как живут они, жили их деды и прадеды. Врут. Врут и не краснеют. Просто иначе они работать не умеют.

Большинство современных жителей сел и деревень — потомки тех, в лучшем случае полжизни пропахал в колхозе. А там все общее и ничейное одновременно. Станет ли человек совершенствовать методы собственного труда, корячась над ничейным? Остальные — потомки «кулаков», у которых все отобрали на благо родины. Они не получили положенного им наследства, как будто их род и не трудился веками на своей земле. Должно быть, им обидно, и обида эта засела глубоко в сердце.

В такой ситуации полагаться на опыт только лишь местных жителей опасно. 1 из 100 городских переселенцев сможет жить по их схеме и получать от этого истинное удовлетворение. Оставшиеся 99 рискуют разочароваться так сильно, что не захочется больше ни домика, ни сада вишневого, ни румяного хлеба из печи.

Тому (укр. яз. — как любил говорить мой шеф), самый эффективный способ познания окружающего мира — познание сквозь призму мудрости. Не ум, не горячее сердце не имеют власти над такой сложной задачей, как возвращение к истокам. Это долгий путь сквозь собственные заблуждения и предрассудки.

Я верю, что человеку заранее предначертана его судьба. Но это не значит, что мы — слепые ведомые кем-то или чем-то. Ведь, какой дорогой идти к финишу, решает сам человек. Он и есть — автор и вершитель своей судьбы. Что посеешь, то и пожнешь.


2 комментария

  • Михаил // Дек 27, 2015 at 15:11

    Маша, в Природе давно уже всё создано Творцом для счастливой жизни и жизни с избытком. Не нужно ломать голову над тем как жить со своими желаниями и не трудиться. Просто человек стал заложником своих желаний. Для их удовлетворения ему приходится трудиться. Ещё он является заложником системы, которой обязан платить налоги за право жить на земле и пользоваться некоторыми благами цивилизации. Откажись от употребления мяса — избавишься от бремени содержания животных. Перестань употреблять в пищу овощи которым нужна термическая обработка для употребления их в пищу — получишь дополнительное время и средства, дополнительные силы и прибавку к здоровью. Зачем человеку строить большой дом если он проводит большую часть времени на улице? Зачем строить жилища для домашних животных, хранилища для корма для этих животных? Сараи для хранения инвентаря и механизмов для обработки почвы? Человек становится рабом своих желаний. Пример этому — жизнь нынешних селян. Что им мешает освободить своё личное время от абсурдных забот и направить это время для досуга который имеют горожане? Кто мешает им устраивать праздники с пением, танцам, шоу всевозможными? Построить или реставрировать заведения для культурного времяпровождения? Проявите свои таланты в своей общине сельской, преобразите ваше село, сделайте из него райский уголок, куда стремятся горожане на отдых, и жить станет комфортно и радостно в селе.

  • Маша Пушкина // Янв 6, 2016 at 12:34

    Михаил Да, чтобы попасть в рай, прекратить есть мясо и овощи — это как раз то, что мне осталось сделать. И правда жаль, что я так и не полюбила петь и водить хороводы у костра.

    Хотя я действительно завидую людям, которые обходятся ягодами, корешками, грибами и сухофруктами в зимний период (кстати, в великие праздники можно поймать и подоить косулю, это разнообразит рацион).

    А селяне — да, большие деграданты. И единственная их заслуга, что в своем идиотизме и невежестве, они умудрились стать нашими предками, породить города и привнести в них хоть малую долю культуры, чтобы мы не бегали средь небоскребов с дубиной, чтобы белочку замочить на ужин детишкам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: