жизнь в селе

Проект новой печи (01.03.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Хроническая стройка

Старая хуторская печь канула в лету. Разобрали, перекрестились и забыли. Уж не за горами постройка новой.

Надеюсь эта заметка поможет вам понять, какие бывают печи, какая печь лучше и ответит на вопрос, какую печь выбрать для дома?

Запросы у помощника печника — имперские! Первый проект предполагал наличие в ней (считайте): отдельный топливник, горнило, подвертка и нижняя отопительная камера, плита, низкая лежанка, змеевик для нагрева воды и батареи в ванной. Но дом-то за зиму больше не станет, а делать традиционную печь на 1/8 площади дома — чистый архаизм. По крайней мере, не с современными печными технологиями.

Подумали мы с коллегой и решили сделать по-другому. В ванной строим отдельную печь для нагрева воды, самой ванной комнаты и полотенцесушителя. Сооружение это, условно говоря, с высоким КПД. Сверху по стене будет монтирован плоский накопительный бак, тщательно утепленный. Такой себе механический бойлер. Кроме ванной, горячая вода будет подаваться на кухню.

Таким образом основную печь мы уменьшили до размеров 5 х 6 кирпичей + лежанка, которую в расчет не берем, т.к. она заменит нам кровать. Совсем не плохо для многофункциональной печи с объемным горнилом. Кстати, к самому горнилу прилагается самодельная, подогнанная и утепленная дверца.

Но моя самая любимая тема — это конечно же внешний вид! 😀 Не забывайте, я ведь женщина, всегда стремлюсь привнести элемент эстетики. Итак, никакой дополнительной отделки. Только красный кирпич: старого образца, плотный, красивого насыщенного цвета. Раствора на нем нет, так как мы добывали его из межкомнатных перегородок, положенных на глиняный раствор. Поэтому он ничуть не испорчен. Перед кладкой каждый кирпич с лицевой стороны будет отшлифован гибким алмазным диском. Позже, когда печь просохнет, я хочу покрыть ее парой слоев масла, что добавит ей глянцевого блеска. Дизайн весьма лаконичен.

Многие задаются вопросом, какой кирпич для печи выбрать. Мой выбор на этот счет очевиден. Новый облицовочный кирпич я принципиально не признаю. Ручная формовка в нашей стране более не в моде, а штампованный — он весь, словно из инкубатора вышел. Печи, построенные из такого кирпича, напоминают мне купленные в супермаркете.

Стройку запланировали на лето-осень. Как трудовая деятельность позволит. Ведь сапожник, как известно, без сапог, а печник — без печи.

 

14 комментариев

  • Анна // Мар 1, 2014 at 12:35

    Маша, здравствуйте!
    А почему вы не добавите рубрик? Сайт даже за месяц стал весьма объемным, а никаких инструментов навигации в нем нет — ни карты. ни облака меток, ни рубрикации.

    А вообще мне ваш сайт очень симпатичен и вы сами тоже. Очень радуют фото. среди прочего. Спасибо! Пишите еще, пожалуйста.

  • admin // Мар 1, 2014 at 13:35

    Здравствуйте.)
    Рубрики на очереди — пока не могу привести их в удобоваримое состояние. Меток здесь вообще не будет ввиду некоторых технических особенностей. О карте я пока не думала.
    Сейчас очень много чего в жизни в принципе сделать нужно. 😀
    Все учту. Сайт должен быть удобным.

  • Анна // Мар 1, 2014 at 18:21

    спасибо — рубрики очень информативные получились

  • Инна // Мар 2, 2014 at 15:19

    Всегда с удовольствием читаю ваши публикации. Маша, одна просьба к вам, вы строите печь, хочется знать все с самого начала и поподробнее, если это вас не затруднит…. Инна

  • admin // Мар 2, 2014 at 22:15

    Постараюсь. Но начнем не раньше июня, сразу предупреждаю. 😉

  • Наталья // Мар 16, 2014 at 12:04

    Доброго времени суток!
    Маша, хочу спросить по печи. Почему без шамотного кирпича? Я не слышала, что без него можно…
    Вопрос не праздный, а очень даже интересен мне. Я купила дом без печи. В прошлом году не сделали печь. Думала сделать в этом. Есть фундамент (опыта нет) под русскую печь. Внизу, в подвале, он на столбах.
    Хотела в прошлом году попробовать сложить, но нет в магазинах кирпича. Весь одинаково хрупкий. От старой печи остались мало кирпичей и немного попорченные со всех сторон.
    Папа у меня печник, но ни разу не говорил, что можно полностью без шамотного кирпича. Вы меня озадачили.

  • Маша Пушкина // Мар 16, 2014 at 13:11

    Наталья, здравствуйте. 🙂

    Это возможно только при одном условии: если есть возможность достать старый плотный кирпич без трещин. Он достаточно хорошо выдерживает высокую температуру.

    Если строится не русская печь, а, скажем, какая-нибудь вроде печи Кузнецова, то тут красный кирпич дня внутреннего контура использовать нельзя, потому что температура в таких печах намного выше.

    Шамотный кирпич не хочу использовать лишь по одной причине — ввиду его состава. Как правило туда входят металлы, и никто не может внятно объяснить, на сколько это влияет на приготавливаемую пищу.

    Если бы в этой печи горнило для приготовления пищи было отдельно, а топка отдельно, то топку клали бы из шамота.

  • Наталья // Мар 17, 2014 at 3:16

    Понятно…
    Спасибо! 🙂

  • Andy10 // Апр 24, 2014 at 17:02

    Маша, а зачем Вам вообще печь??? ведь в большинстве домов с печным отоплением зимой не очень тепло (ну м.б. на Украине зимы мягче)… не проще ли сделать систему водяного отопления на котле типа Dakon он же Buderus, с вертикальной шахтной загрузкой, на естественной циркуляции, а для горячей воды поставить бойлер косвенного нагрева, от этого же котла?

  • Маша Пушкина // Апр 24, 2014 at 17:41

    Хм… Или дома кривые или печи строились не тем местом. 🙄

    Лучше хорошей печи ничего и быть не может.

    Да и -25 зимой — это не так уж и тепло. 🙂

  • Andy10 // Апр 24, 2014 at 18:13

    насчет тезиса об отсутствии альтернативы печи — это как сказать: удельная теплоемкость воды больше, чем кирпича, соответственно при равной массе теплоносителя водяная система отопления может запасти гораздо больше тепловой энергии, чем кирпичная печь и значит — обеспечить более равномерный прогрев… да и габариты: сравните котел Будерус на 12-16 кВт и даже скромную печь:)

  • Маша Пушкина // Апр 24, 2014 at 19:22

    Если б еще у воды такая же теплопроводность была. как у красного кирпича, ей бы цены не было…

    Печь я протапливаю раз в 36 часов в течение пары часов, — и в доме тепло.

    Котел сколько стоит? Мне печь обойдется практически даром.

  • skylord // Июл 14, 2014 at 11:17

    за свою жизнь пожил с разными отопительными системами от газовых котлов до простых печек лучше чем теплые полы ничего нет вариантов там много по состоянию комфорта теплый пол это ваааащееее. один из класных вариантов это комбинированое отопление. в печь монтируют регистры ставят батареи . и получается что получаем тепло от печи плюс можно на ней готовить плюс отапливается ВЕСЬ дом в том числе и ванна
    . сам жил в таком доме если поставить маленький насос как на газ. котлах то можно и теплый пол зделать. при этом оставить и батареи а то вдруг липистричества небудет. мне скажут дорого да дорого а вы подумали о своих детках и своём здоровье 😡

  • Маша Пушкина // Июл 14, 2014 at 22:08

    Поддерживаю. Единственный минус, что печь, предназначенную для такой основательной системы отопления лучше для приготовления пищи не использовать — КПД ощутимо снижается.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: