жизнь в селе

Первая поездка на хутор в этом году! — 21 фото (14.04.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Хозяйские хлопоты · Хроническая стройка

Мы впервые побывали на хуторе после долгой зимы. Весна в деревне — целое событие! Эмоции мои на этот счет не передать словами, даже браться за это не стану. Лучше расскажу, как встретил нас дом и чем мы успели позаниматься.

Добравшись сюда по грунтовке с горем пополам, нельзя не отметить, что на хуторе нет ни грамма грязи. Если не принимать во внимание огород соседа конечно… По земле стелется прошлогодняя пожухлая трава, а кое-где уже пробивается новая — зеленая. И хотя природа все еще не очнулась ото сна, а вокруг царит полнейший покой, здесь вовсю цветет клен, верба, медуница, а по утрам, еще до восхода солнца, весь мир, казалось, наполнен пением птиц, встречающих рассвет. Вот она — настоящая жизнь!

Несмотря на усталость, мне вовсе не хотелось уезжать. Я подумала, как здорово жить на хуторе постоянно. Каждое утро начиналось бы с чего-нибудь полезного, потихоньку, раз за разом, преображалось бы окружающее пространство вокруг. Вместо этого я вырываю у жизни совсем малюсенький кусочек времени, приезжаю сюда и приходится пахать до ломоты в теле, чтобы успеть сделать хоть что-нибудь.

И правда, этот год сулит большие перемены и расставит все на свои места. На этот раз я получила то, чего так хотела — теперь все или почти все зависит от меня. Это и радостно и страшно одновременно, ведь одно дело рассуждать о том «что было бы, если бы», а совсем другое — строить будущее собственными руками.

В этот раз мы неплохо поработали. Освоили, наконец, ночной ужас детства — темную и страшную кладовую, где муравьи еще до нашего появления построили гнездо под потолком. Его мы убрали, выгребли весь мусор и перенесли сюда битый кирпич из комнаты. Каморка оказалась функциональной, — теперь строительные причиндалы не валяются по всему дому и у них появилось свое место. Позже на месте кладовой будет ванна, но до этого знаменательного события еще целый год.

Во время уборки мы нашли старый липовый сундук, который я позже отмыла и теперь там хранятся матрасы с сеном и постельное белье.

В доме мы прибрались, как и подобает хозяевам. Освободили место у печи под самодельные кровати. Саму печь я поштукатурила. Напомню, что это временный девайс. Мы построили ее для того, чтобы иметь возможность работать на хуторе ранней весной и здесь же ночевать. Поэтому штукатурила я быстро, в один слой, без излишних припадков эстетизма. Все равно не позднее осени печь придется разобрать, а на ее месте построить новую — навороченную и функциональную, печь — мечту помощника печника. 😀

Теперь по ночам в доме более-менее тепло. Новый дымоход, который мы слепили «из того, что было» прошел испытание и работает хорошо. Тяга в печи есть, дрова разжигаются с полуоборота, а тепло сохраняется в течение суток при условии отсутствия морозов (задвижки в трубе нет). Учитывая, что строили ее день, а штукатурили час, результат более, чем приятный.

Последнее самодельное приобретение — это кровати, которые мы «крутили» шуруповертом из подручных материалов. Для этого ходили в лес, искали сухостойные сосны небольшого диаметра, из которых напилили заготовки под каркас и ножки. Для настила использовали стволы лещины, а для раскосов — обрезки старой шалевки. И снова вопросы эстетики пришлось проигнорировать, поскольку времени у нас было в обрез, а дел по горло. Даже пазы старались не резать, чтобы не затягивать процесс. В итоге получилось то, что получилось, вполне удобно, а среди антуража старого не отремонтированного сруба кровати наши смотрятся так, как будто здесь им и место.

Из пиломатериалов со старых разрушенных сараев мы на скорую руку сбили парник для рассады. Я нашла неподалеку заросли акаций, и мы притащили несколько мешков лесной подложки. Ею я замульчировала почву в парнике и пару грядок в придачу. Продолжу в следующий раз.

Одна из самых приятных неожиданностей — заросли черной смородины, которые я отыскала на соседнем участке, а в лесу оказалось полным полно крыжовника. Вот и начнем ягодное садоводство с местных сортов, благо питомник под рукой. 🙂 В лесу можно раздобыть малины.

Хотелось бы написать, что мы замечательно отдохнули, но это будет правдой лишь отчасти. Душой отдохнули, это да. Но даже в лес, да и в тот ходили то за мульчой, то за материалами для кроватей, то пытались добраться до источника в обход, когда питьевая вода оказалась на исходе. Отдыхать и развлекаться оказалось не с руки.

С другой стороны работа здесь — это ежеминутное созерцание чего-нибудь красивого или интересного. И все это среди благодатного покоя, под аккомпанемент пения птиц и шума леса над головой. Вот именно потому и не хотелось мне возвращаться в свой тоскливый райцентр.

И вообще я жду — не дождусь, когда мы почистим, наконец, колодец, наладим летний водопровод, возможно душ и тогда я смогу оставаться на хуторе по нескольку дней подряд, в промежутках между заказами. Это было бы просто замечательно.

А ныне утро понедельника, на улице пасмурно, а я пишу эту статью, и под боком у меня мышь, которую мама поймала в 3-х литровую банку. Вечером ей предстоит подыскать новое место жительства и, кажется, это единственное развлечение для меня на сегодня. С нетерпением жду выходных, когда я снова вернусь на хутор, к себе домой и буду сажать под пленку капусту и помидоры, слушать соловьев по утрам, а работать стану с не меньшим усердием, нежели накануне. Ведь никто и не обещал, что будет легко. Пусть не только результат, но и процесс не пройдет мимо меня незамеченным.


Ранняя весна фото, природа деревня, сельский дом фото, дом в селе и дом в деревне фото.


13 комментариев

  • Дмитрий // Апр 15, 2014 at 6:02

    Ё моё, а ты чего не на постоянке в «Родовом поместье» то обитаешь?!!! 😐

  • Дмитрий // Апр 15, 2014 at 10:14

    Шконарь ты суровый сколотила)))

  • Маша Пушкина // Апр 16, 2014 at 6:22

    У меня в этом году капитальный ремонт. Если я там жить начну, буду ремонтировать не год, а три года. Все менять надо — потолки поднимать и подбивать вагонкой, полы настилать, штукатурить по новой глиняно-известковой штукатуркой. И двери новые поставить.

  • Владислав // Апр 18, 2014 at 19:11

    Маша, а какое расстояние до хутора и как ты добираешься? И планируешь ли в дальнейшем здесь проживать или по обстоятельствам? Понимаю, что нужно много труда, чтобы довести дом до такого состояния, чтобы в нем можно было жить постоянно, в т. ч. и зимовать.
    Видно, что ты целеустремленная и трудности тебя не испугают!

  • Маша Пушкина // Апр 18, 2014 at 20:25

    Ездим на мотоцикле с коляской каждые выходные теперь, когда стало тепло.

    Жить на хуторе буду конечно. Остановить меня может только атомная война. Шучу.)

    А на счет труда, тут ты правильно сказал. Требуется не сколько финансовые вложения, сколько время и труд.

    Особо сложного ничего и нет. Стены поштукатурить глиняной штукатуркой, полы постелить деревянные (это самое сложное, поскольку сама такого еще не делала) и потолок разобрать и подбить вагонкой. Печь сложить — тоже время надо. Все остальное уже мелочи. 🙂

  • Дмитрий // Апр 22, 2014 at 11:39

    Так что на счет нижнего венца сруба?

  • Маша Пушкина // Апр 22, 2014 at 18:14

    Венец как венец. С одной из четырех сторон его, правда, надо будет щеткой металлической подчистить и по сухой погоде олифой пройтись. А так он еще 50 лет простоит.

  • Дмитрий // Апр 23, 2014 at 6:36

    Ну и технологии у тебя))) Ты еще гудрон растопи и бензином разведи)))
    С какой из 4-х сторон? Нижняя, внешняя? Ты нижнюю сторону проверяла?
    В общем советую менять венец. Нормально делай — нормально будет.

  • Маша Пушкина // Апр 23, 2014 at 6:44

    Сруб стоит на ленточном фундаменте, между брусом и бетоном проложен рубероид, с ним все нормально. Ты с утра еще ни с кем поспорить не успел? 😆

    Проблема была в том, что за 10 лет землю смывало с холма и уровень ее сровнялся с основанием дома с одной стороны. Проблема давно уже решена, отсыревший венец просох.

  • Дмитрий // Апр 23, 2014 at 7:12

    Не ну дело твое. Нравится жизнь как у люмпенов — пожалуйста.
    Тебе специалист советы дает не из серии «сибирская сосна», «отсыревший венец просох» и.т.д , а нормальные советы.
    А так-то я могу вообще ничего не писАть.

  • Маша Пушкина // Апр 23, 2014 at 7:33

    Совет «нарисовать 600 тыс. рублей и поставить новый сруб» тоже нужно серьезно воспринимать?

    Ты живешь Подмосковными мерками, а я — Сумскими. Вот и вся правда.

  • Дмитрий // Апр 23, 2014 at 8:46

    В том то все и дело, не нарисовать, а заработать. Правда в этом. Можно включить заднюю и свалить в «лес» и рассуждать о судьбах народа. Вот тебе примерная арифметика: дом допустим 10000х10000 это порядка 25 кубов бруса. Берем брус обычный. это по нашим подмосковным меркам как ты сказала ну пусть 6000 за куб. Умножать умеешь? Вот тебе первый шаг. Можно конечно вспомнить слова про то что ты бесплатно можешь хорошего бруса набрать…тогда вообще непонятно о чем речь.
    Можно вспомнить слова про то, что деньги типа и нахер не нужны и т.д.
    Если говорить о советах то я тебе сказа что надо сделать с этим домом в первую очередь. Это были советы.
    А вообще вся правда в то, что вещи надо называть своими именами вот и все.

  • Маша Пушкина // Апр 23, 2014 at 18:09

    По «свалить в лес», это ты на меня намекаешь? Тогда ты ничего обо мне не знаешь.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: