жизнь в селе

Освобождение от мусорного произвола: как убрать мусор с участка и куда девать хлам? (21.11.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Хозяйские хлопоты

Прежние хозяева оставили нам такое количество мусора, что пришлось устроить свалку органических отходов, чтобы избавится от хлама. Все эти несметные сарайчики, загончики, клеточки, которые и на себя-то давно не похожи, заросли деревьев да кустарников, заборы, шмотки, 20 пар калошей — все пришлось утилизировать.

Часть мусора мы закопали, часть сожгли, все остальное отправилось на свалку и туда ему дорога.

С братом мы разобрали и засыпали обвалившийся погреб. Очередь за сараем, который находится в аварийном состоянии и давно уже мечтает попасть в рай для безгрешных хозпостроек.

Теперь, когда наш участок и скотный двор пришли в норму, в ближайших планах — плотно заняться уборкой округи и к следующему году привести все в порядок. Да так, чтобы любой прохожий знал и понимал, что здесь не бомжи какие живут, а хозяева своей земли.

В частности, я планирую вернуть к жизни соседские участки. Например, выгрести на старых огородах сорняки, вспахать их и в будущем использовать эту землю, как сенокос. В случае необходимости здесь можно выращивать кормовые овощи.

Нерешенным остается вопрос с территорией нашего минерального источника.

Просто так пойти в СВОЙ лес и привезти оттуда СВОИ стройматериалы для мостика через реку и сруба я не могу, потому что злые дядьки считают, что лес этот на самом деле не мой, а по праву принадлежит им. И пока все они там занимаются бюрократическим вандализмом, источник заболачивается и подходы к нему затягивает непролазными джунглями.

Следовательно, вариантов решения вопроса у нас немного и все упирается преимущественно в деньги. Будут деньги — будет и источник жить да здравствовать. Не будет денег — не станет источника качественной питьевой воды.

А в целом, если оглянуться вокруг, понимаешь, что работы здесь непочатый край. Да и собственных рук не достаточно, все чаще возникает потребность нанять специалистов, а хотя бы и чернорабочих. Делать самостоятельно всю грязную работу — не признак интеллекта, а скорей печать идеалистического детства.

Снова и снова я возвращаюсь к вопросу о поиске источника дохода. Ведь даже на отшибе нужны деньги, чтобы жить должным образом и в быте своем не уподобиться животному.

Куда девать мусор.


5 комментариев

  • Олег // Ноя 24, 2014 at 10:12

    Без денег уже никуда. Чем бы мы ни занимались, в какой глуши бы ни жили, всегда они нужны. Так что от социума никуда не денешься — он помогает зарабатывать (и тратить).

  • сергей // Дек 1, 2014 at 20:13

    когда то люди жили без денег. Но в те времена все жители поселения владели многими ремёслами

  • Маша Пушкина // Дек 2, 2014 at 10:47

    Вот-вот, присоединяюсь. Без денег, только если все умеешь. Да и амбиций относительно местоположения в иерархии общества быть не должно. А то ведь все оно только за деньги…

  • Мелихрон // Дек 11, 2014 at 19:34

    За деньгами придется в город идти. Молоко козье мамашкам, овощи, и тп. Но это совершенно отдельная работа, гораздо менее интересная, чем кирпичами жонглировать, и нужно разделение труда (один производит, другой продает), и новации в продвижении, т.к. на рынке стоять — это одно разорение и расстройство нервов. У нас в РБ люди сделали торговую площадку для натурпродуктов, куда производители и мамашки могут выйти и напрямую связаться, наверняка и у вас есть подобное. Из известных примеров в двух семьях мужья печки строгают, кто-то ремесленные изделия по ярмаркам, но в большинстве случаев либо свою городскую квартиру сдают, либо работают в IT удаленно, хоть это и противно природе…

  • Маша Пушкина // Дек 12, 2014 at 11:12

    Вот и мы теперь живем в основном на арендную плату за квартиру.

    К печам возвращаться не хочу. По крайней мере, не в паре со своим печником, уж больно он медленный и дело в итоге получается невыгодным. Особенно, если учесть затраченные усилия.

    А с другой стороны, это ремесло в свое время оказалось как нельзя к стати. Это, чтоб никто не подумал, что я жалуюсь 🙄

    И, кстати, не думаю, что вся занятость в родовом поместье сводится к ярмаркам, органическим продуктам и т.д. Чем угодно можно заняться. Я, например, всерьез подумываю коптильню построить и принимать заказы на копчение от местных. Здесь люди по 5-10 свиней держат. И деньги у них имеются.

    Главное, транспорт. Хочешь заработать, без автомобиля — никуда.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: