жизнь в селе

Осенний субботник 2013-го (14.02.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Хозяйские хлопоты
(Оцени мою статью!)
Загрузка...

Заброшенное село, заброшенный дом… Во дворе царит полнейший разгром. Ведь 7 лет здесь никто не живет. Сараи развалились, заборы попадали, все заросло кустарником. Старые деревья, словно одинокие старики, тянутся дряхлыми ветками к солнцу. Место это дремало в забытье, а теперь проснулось и всякий раз охотно встречает меня по утрам, солнышком улыбается из-за леса.

Я и этому рада. Лучше пусть разгром, чем ничего.

Вернувшись осенью 2012 года назад, в Днепропетровск, мне никак не удавалось найти работу. За копейки работать я не умею. Мне всегда кажется, что трачу я больше, чем зарабатываю. Пришлось дожидаться марта. Я пристала на предложение организовывать детские мастер-классы. Нечто новое для меня. Детьми я обзавестись не успела, племянников нет. О психологии подрастающего поколения я знала ничуть не больше, чем о квантовой физике.

Новая работа многому меня научила, но числится за мной один талант — вляпаться в историю. Оказалось, что мой шеф задолжал всем и каждому. Он приехал сюда из Мариуполя и почему-то считал, что вправе кидать на бабки меня и моих подчиненных. У меня на этот счет было другое мнение. Я мысленно послала его туда, где все мы иной раз оказываемся и целый месяц работала, дабы отдать долги. В итоге — осталась без гроша.

Так, «налегке», я приехала на Сумщину и сняла для себя жилье. Шел июнь месяц. Я потеряла слишком много времени.

Мы созвонились с моим напарником и решили снова вернуться к постройке печей. Лето подходило к концу, но у меня появились какие-никакие средства. И тут обстоятельства решили меня чуть подзадорить. Дожди шли днями напролет, заказов поэтому не было, мопед сломался, я рассталась со своим мужчиной. В итоге к работе в поместье мы с мамой приступили лишь в сентябре. С понедельника по пятницу я помогала строить людям печи, а по выходным мы приезжали в поместье. Близилась поздняя осень.

Надо сказать, что в нашем чудо-городке заработать на постройке печей особо не разгонишься. А ведь еще нужно было отложить денег на «дауншифтинг в деревне», так как я твердо решила зимовать здесь, в районном центре и в Днепр не возвращаться. Единственным, что поддерживало во мне чувство гордости, было то, что я провела на участок электричество. Небывалое дело! Об этом я как-нибудь расскажу отдельно.

Как бы то ни было, но у меня оставались мои руки, мои родные и мои друзья. На самом деле, многое можно сделать и без денег, было бы желание да умение. За несколько визитов мы разобрали часть завалов в виде старых сараев, подрезали деревья и кустарник, сделали стратегический запас дров к весне, построили печь-времянку в доме, потренировались стеклить окна. Словом, положили начало возрождению села. В награду я нашла в саду древние кусты черной смородины. Подрезала ее, подвязала и весной жду ягод.

В любом случае, этот субботник — только начало. Я-то упертая, знаю, как будет выглядеть мое поместье летом 2014-го. 🙂 Лишь бы руку приложить. Лишь бы в нашу заброшенную деревню скорей пришла весна.

Фото до:

Фото после:

 

возрождение деревни


Один комментарий

  • Александр // Апр 7, 2014 at 9:30

    как всегда — дело в решимости, решиться и не отступать — и всё получится

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: