жизнь в селе

Оформление земли для родового поместья: с какими проблемами я столкнулась (21.02.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Оформление, бамажки и местная власть

Я с каким-то благоговейным отупением читаю на просторах нета истории о счастливых помещиках, которым сельские рады буквально даровали гектары плодородного чернозема. А я, вероятно, хожу другими тропами. И сельские рады мне неправильные попадались. И вообще все у меня не как у людей.

Когда я планировала свою первую поездку, то пребывала в полной уверенности, что найду подход к сельской администрации, и та выделит мне 2 га под организацию подсобного хозяйства. Но где Конституция Украины, а где я? На практике все оказалось несколько иначе.

Во-первых, существует такая проблема, как резерв земли вне границ населенного пункта, который сто лет как распаёван между жителями этого пункта. Это означает, что у сельской общины земли для вас нет и не будет. Вы можете оформить ее в субаренду у пайщика, но загвоздка в том, что земля, хотя формально и распаёвана, но не выделена «в натуре». Кроме того часто у пайщика нет ни одного документа на руках, который бы удостоверял право собственности на пай. Получаем парадокс: у администрации земли нет, у пайщиков её тоже нет. Она попросту зависла в воздухе. И ни один дурачок за это не отвечает.

Но земли вне границ населенного пункта мало меня интересовали. Ведь я не питаю романтики к жизни без электричества. А на уютной полянке в лесу никто не поставит мне трансформатор, и не станет вести туда линию электропередач. Я искала хутор. Малолюдный, живописный, с плодородной почвой и чистой питьевой водой.

Но и здесь не обошлось без сюрпризов. Дело в том, что в колхозные времена землю выделяли небольшими наделами — 15-25 соток. Найти хоть сколько-то приличный участок в гектар или два — невиданное дело. Его попросту не существует. Это грозило мне тем, что в будущем для того, чтобы создать полноценное поместье, мне придется по отдельности приватизировать несколько участков. Это немыслимые для меня деньги — десятки и десяки тысяч гривен!

И даже, если бы я оказалась человеком обеспеченным, никогда не стала бы заниматься этими вопросами самостоятельно. Ведь в одном частном случае дом не приватизирован самим его «владельцем», в другом — владелец несколько лет как помер и не оставил завещания, в третьем — новый хозяин еще не успел принять дом в наследство от родителей и т.д. Здесь и леший ногу сломит, если попытается разобраться. Администрации и сами порой не могут внятно объяснить, в каком правовом статусе пребывают их земли.

Итак, все, что мне оставалось, это пойти на компромисс с государством и купить дом за «честное слово». Его наследница — человек редкой порядочности, и я могу дать 99,9% за то, что она никогда не потребует его назад. Хотя в будущем я планирую приватизировать хотя бы один из участков, которые использую. На всякий случай, если украинская власть вздумает побрыкаться.


4 комментария

  • Пчелкин // Мар 5, 2014 at 22:08

    Если правильно понял, то у наследницы просто нет документов на дом, только запись в сельраде ? 😕

  • admin // Мар 5, 2014 at 23:09

    Совершенно верно. Стандартная ситуация.
    На меня оформлена доверенность на получение наследства от ее имени. Сперва оформляю на неё, затем переоформляю все на себя. 😎

  • Серега Бартенев // Апр 18, 2014 at 14:42

    А техпаспорт на дом был? А домовая книга?

  • Маша Пушкина // Апр 18, 2014 at 17:13

    Есть запись в домовой книге. И завещание умершей хозяйки на свою племянницу, которая продала мне дом. Тут повсеместно такая история, какой дом не возьми.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: