жизнь в селе

Об огороде, сорняках и нулевой технологии обработки почвы (12.03.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Во саду ли, в огороде

Огород для меня — источник пищи для семьи. К этому вопросу я отношусь с особым трепетом. За долгие годы тренировок нам удалось упростить «огородный» труд и сделать его менее трудоемким и затратным по времени. Но и этого совсем не достаточно.

Зимой попалась мне под руку интересная ссылка о так называемой «нулевой» технологии обработки земли (технология No-till). Оказывается тенденция эта весьма и весьма популярна как у нас, так и на Западе.

Есть даже специальное навесное оборудование для сельхозтехники, которое позволяет одновременно подстричь растительность на участке земли, засеять его, замульчировать и т.д. Лично для меня это стало откровением. Никогда не думала, что фермеров, исповедующих данную технологию так много, что для них даже оборудование специальное разработали! Это радует.

Но вернемся к вопросу о домашних огородах. В повседневной жизни эта технология выглядит примерно следующим образом. Мы берем целину, подстригаем на ней всю растительность. Затем сажаем в ямки овощные культуры: семенами или рассадным способом — особого значения не имеет. Грядку мульчируем, чтобы отрастающая трава не подходила близко к культурным растениям. С одной стороны это предотвратит их затенение, с другой — упростит нам процесс покоса. А косить междурядья необходимо регулярно, в зависимости от степени вегетации сорных трав. После всех этих медитаций огород представляет собой подстриженную лужайку с замульчированными грядками.

Стерня на земле, оставшаяся от покоса, играет просто неоценимую роль:
1. предотвращает высыхание почвы или значительно замедляет процесс;
2. предотвращает уплотнение верхнего слоя почвы;
3. перегнивающие корешки из года в год создают рыхлую структуру почвы;
4. предотвращает перегрев почвы (что важно для отдельных холодолюбивых культур: картофель, капуста и т.д.);
5. защищают землю от всякого рода превратностей судьбы;
6. предотвращает образование на грядках грязи после обильных осадков.

Ценна «нулевая» технология также и тем, что регулирует популяцию сорных трав. Ведь семена этих растений в огромном количестве находятся на поверхности почвы. В естественных условиях часть из них погибает от морозов, а часть засыхает под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур.

Но стоит нам нарушить верхние слои почвы, как семена непременно оказываются в благоприятной для себя среде. Здесь и влага, и темнота для прорастания и масса живительных веществ — прямо рай земной! Спасибо заботливому человеку… 😀

Если землю оставить в покое, часть семян погибнет, а прорастет лишь то их количество, при котором будет соблюден мир и добросовестная конкуренция между растениями.

И вообще я замечала, что как бы бережно не поступали мы с верхним слоем почвы, при активном вмешательстве человека, структура ее все равно частью разрушается. В конце концов, я пришла к тому, что лучше землю не трогать. Она не так глупа, как всем кажется на первый взгляд. Здесь свой мир, свои законы и правила. Не понимая оных, мы рискуем натворить дел и все испортить.

Обычно люди пугаются активного роста сорняков. Пугаются, впадают в состояние паники и приходят к разочарованию. Однако ничто не мешает нам с вами эти сорняки вовремя скосить триммером или газонокосилкой. И таким образом обратить их жизнь себе во благо.

Мировая практика показывает, что технология no-till — ответ на вопрос, как вылечить землю и как сделать почву плодородной при том, что это вполне доступно каждому и в небольших маштабах не требует дополнительных капиталовложений, как, например, для покупки навесного оборудования в маштабах фермерского хозяйства.

Свой огород я еще не обрабатывала. На сегодняшний день он представляет собой никогда не паханную землю — целину с разнотравьем, где сосед пару раз в год косит сено. Жаль, что стоит мне хотя бы раз вспахать здесь (не важно — отвальным, безотвальным ли способом) и гармония будет нарушена на ближайшие лет пять. Но вероятность велика, ведь (будете смеяться) банально не хватает денег на мотокосу в этом году, а без нее — никуда. Отказаться от посадки огорода на целый год тоже не выход.

В любом случае, не хочу пахать и смотреть, как вспаханная мною земля год за годом уплотняется.

Не хочу полоть сорняки и наблюдать, с какой радостью вырастают их детишки.

В принципе не хочу полоть. Плоскорезом или сапой — мне без разницы, спина не лубяная.

Не хочу поливать голую землю, пусть лучше ходит мокрая и довольная в своей травяной шубе.

Не хочу тратить время попусту, ибо жизнь безгранично прекрасна… 😉

_______________

 

На эту же тему:

Нулевая технология (No-till) обработки земли (Часть 2-я с поправкой на суглинок)

Панацея для повышения плодородия почвы

 

7 комментариев

  • Валентин // Мар 12, 2014 at 19:06

    Гладко было на бумаге… Увы, многочисленные попытки хозяйствования на необработанной почве на практике у меня давали всегда худший результат, хотя в теории вроде все замечательно. Но без вспашки/перекопки не удается угнетать многолетние корневищные сорняки, пырей тот же. А он, в отличие от скажем одуванчиков, напрямую конкурирует с культурными растениями за воду. И мульча хоть какая ему пофиг — и полметра пробьет. Впрочем, возможно еще и от климата зависит и типа почв. Но вот на Южном Урале и Алтае опыт можно признать не особо удачным. Не то, чтобы совсем в ноль, но урожайность определенно ниже, а трудозатрат не меньше, учитывая, что скошенной на месте травы хватает на мульчу только на 1/10 площади, остальное приходится уже откуда-то таскать.

  • Маша Пушкина // Мар 12, 2014 at 21:42

    Пырей невозможно уничтожить перекопкой и вспашкой!)) Так мы только убираем зеленую массу и все. А каждый фрагмент корня потом прорастает по отдельности и его становится еще больше.

    Мы от пырея избавились только мульчой из акациевого леса, про которую я уже писала. На месте той мульчи он не растет. И лесная трава глушит его.

    Самая большая проблема в том, что первые пару лет нужно очень большое количество мульчи. Поэтому лучше использовать уже ферментированную массу (лесную подложку). Один слой заменит десяток слоев травы в конечном итоге. Если леса нет, процесс значительно затянется.

    Можно заменить соломой. Но мне кажется, что солома существенно тянет из земли азот при гниении. Даже, если ее не закапывать.

  • Валентин // Мар 13, 2014 at 6:04

    Ну в нашем случае хорошо, что многие держат еще скотину, и можно бесплатно натаскать соломы с навозом от подстилки. Но еще раз повторю, за почти 15 лет экспериментов — оптимальная урожайность при замульчированной ОБРАБОТАННОЙ почве. Да, пырей лезет, и через мульчу, но уже легко выдергивается руками, т.к. нет переплетения корневищ в плотной почве.
    Все ИМХО, думаю, что на других типах почв результат будет другим. У меня на всех «адресах» оказывался суглинистый чернозем, довольно плотный. В целину с ходу лопату на штык не вогнать.

  • Маша Пушкина // Мар 13, 2014 at 11:23

    С глиной всегда все очень сложно ❓

    Мы с ней бились 10 лет на участке в 33 сотки. Не много конечно, но тем не менее. Поэтому я искала только чернозем. 😳

  • Мелихрон // Мар 22, 2014 at 22:49

    Мне лично на целине получилось только бахчевые растить (кабачки, тыквы, арбуз, дыни) — когда вся площадка мульчируется очень плотно (толстым черным геотекстилем), и в прорези сажается рассада. А вот так, в лунки среди травы — я честно гря, замаялся пропалывать, и бросил в итоге — очень трудно выдергивать из лунки пырей. В итоге лунки эволюционировали в огороженные грядки 10х1м, которые тщательно рыхлятся осенью и весной, и постоянно мульчируются сеном от обкоса окружающего их типа газона

  • Олег // Апр 4, 2014 at 15:29

    за свою жизнь на сумщине не был что так и есть ВСЁ))?

  • Маша Пушкина // Апр 4, 2014 at 15:57

    Маємо те, що маємо, как говорил Кравчук. 😀 😎

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: