жизнь в селе

Нулевая технология (No-till) обработки почвы (Часть 2-я с поправкой на суглинок) (01.04.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Во саду ли, в огороде

На моем огороде просто райские условия. Чернозем, никогда не паханная земля, которую никто никогда и ничем не травил, и где мой сосед регулярно косит траву. На участке разнотравье. В других условиях описанную мной технологию в статье «Об огороде, сорняках и нулевой технологии» внедрить значительно сложней, что не уменьшает ее ценности.

Сравнить качество почвы мне не составляет труда. Для этого достаточно пройти 200 метров до ближайшего поля, которое некогда было колхозным и набрать в ладонь земли. То, что я увижу и землей-то трудно назвать. Это мелкая пыль желтоватого цвета, а под ней — плотная твердая масса. Сразу видно, что здесь резвились агрономы, а так как поле это было общим и ничейным одновременно, особой ответственности или чувства совести они, как правило, не испытывали. И теперь у меня под носом это глубоко несчастное существо. Его, кстати, пару лет назад снова взяли в аренду, так и не позволив зализать раны. Будем дальше пахать и «рыхлить»? 

Суглинок — почва, более всего подверженная уплотнению. А уплотненный суглинок — беда, на редкость трудно поправимая. Первое, с чем столкнется человек, который решит идти по описанному пути, это то, что летом в землю невозможно будет встромить не то что лопату, но даже сапу. Этот период следует просто пережить. Длится он года три. Можно взяться за половину участка, чтобы не терять таким образом в количестве урожая.

Не станет ли от этого земля еще более плотной и невменяемой? Моя не стала. Тем более, что я не изобретала велосипед и немало людей по всему миру исповедуют ту же технологию, что и я. Им удалось добиться хороших результатов, а временами и перегнать своих коллег, которые являются приверженцами традиционной технологии возделывания земли.

Итак, если на вашем участке глина, что делать? На суглинке в размере до 1га технология No-till выглядит следующим образом. Мы намечаем не грядки, а линии, по которым будем высаживать семена или рассаду. Весной, пока земля влажная по этим линиям сапой нужно взрыхлить полосы шириной 10-20 см. Под «взрыхлить» я подразумеваю освобождение верхнего слоя почвы от корней агрессивных сорных трав, если таковые имеются. Если нет, достаточно сделать привычную канавку или ямки, в которые мы будем сажать семена овощей или рассаду.

Весной, во время прорастания семян и активного роста молодых овощей грядки лучше поливать. Но делать это придется не раз в день, как в случае с голой землей, а раз в 4-5 дней, что уже облегчает нам огородный труд.

Участок вокруг посаженных культур тщательно мульчируется. Остальную массу междурядий время от времени мы прокашиваем газонокосилкой, мотокосой или триммером. Лучше не давать сорнякам возможности выпускать их стрелки-метелки с семенами. В исключительных случаях, когда такой техники под рукой нет или, когда участок небольшой, можно обойтись обычным серпом.

Не исключено, что количества травы, скошенной на междурядьях, для мульчирования окажется недостаточно. Все мы часто сталкиваемся с этой проблемой. У меня это решается применением лесной подложки. А вот злоупотреблять соломой я бы не советовала. Ведь все равно потянет азот из почвы, даже будь она трижды не закопана в землю. Тоже самое касается и сена. По этой причине я и отказалась от этих материалов. Но на случай отсутствия леса под рукой такой вариант сгодится.

Спустя определенное количество времени суглинок сильно преображается. Почва становится гораздо более рыхлой, даже летом, когда количество осадков приближается к нулю. Она не так сильно перегревается и не так активно теряет влагу. Появляется такое понятие, как утренняя роса, которое отчасти зависит не только от физических явлений, но и от структуры почвы. В толще земли заводятся червячки, часто можно встретить здесь новых насекомых, в том числе и полезных. Почва становится живой и это видно невооруженным взглядом.

Пусть лучше я повторюсь, но хочу еще раз обратить внимание на то, что в период восстановления почвы не стоит ожидать от нее обильных урожаев. Воспринимайте это, как лечение. Мы ведь не ждем от больного высоких результатов в спорте? Здесь подобная аналогия кажется самой подходящей. Часто почва больна и требует от нас заботы и бережного к себе отношения. Но человек предпочитает этого не замечать.

Главное, о чем нельзя забывать, так это о том, что огород «на глине» — не приговор и не наказание. Ведь земля — это как мать, ее не выбирают, а принимают и любят такую, какой она есть.


Комментариев нет

  • Будь первым ;)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: