жизнь в селе

Наша новая кирпичная печь — 6 фото (04.02.2015)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Хроническая стройка

К встрече нового 2015-го года мы потихоньку ввели в эксплуатацию новую печь. Без эксцессов не обошлось. Так, например, тяга была, мягко говоря, неудовлетворительная, лежанка едва нагревалась, горнило не выгорало от сажи, и в доме температура воздуха не поднималась выше 18С (при -5С на улице). В довершение картины весь кирпич в шестке оказался закопчен.

Весь этот адский шабаш попортил нервы, и единственное, на что я уповала, так это то, что печь не успела просохнуть, ведь массив кирпича здесь солидный — в целом около 2000 единиц шамота и красного кирпича вместе взятых. А в случае, если уровень влажности печи повышен, она не нагревается должным образом и температура внутри нее на всей протяженности движения газов ниже нормы. Отсюда и неудовлетворительная тяга, и черное горнило, и холодная лежанка, и головная боль напряжения у хозяина. В общем, чистая физика. 

Интуиция не подвела. На протяжении месяца вынужденной эксплуатации (злые морозы стращали) печь просохла настолько, чтобы мы могли убедиться в ее состоятельности и даже возгордиться, ибо индивидуальный проект.

Печь построена из старого красного кирпича ручной формовки, часть из которого когда-то была простенками в нашем доме, а часть — какой-то неведомой фермой. Последний мы заказывали еще осенью по цене 1грн/кирпич. Внутренний контур топки печи, а также топки плиты, горнило и некоторая часть газоходов, которые подвержены сильному нагреву выполнены из огнеупорного кирпича б/у. Его мы не покупали, а, что говориться, наскребли по сусекам. А сусеки эти я преимущественно находила в заброшенных и разрушенных домах.

Старый красный кирпич, предназначенный для наружной стенки, я шлифовала простым лепестковым кругом при помощи болгарки на 180. Это очень грязная и утомительная процедура. На фото видно, что не весь кирпич прошлифован на чисто. Из гибких дисков я выжала все, на что они способны. Возможно, следовало бы прекратить жадничать и приобрести пару гибких алмазных дисков, но что было, то было и вспоминать об этом поздновато. Однако, считаю, что обработка старого кирпича путем его шлифования вполне имеет место быть. В особенности, если хочется добиться эффекта старины.

Кирпич, измазанный в растворе и потеки на нем пришлось ошлифовывать наждачной бумагой. Тоже, скажу вам, одно из самых идиотических занятий в мире, которое до сих пор не доведено до конца. Пока кирпич ничем не покрыт, но в будущем, когда все окончательно просохнет, я хочу промазать печь кремнийорганическим лаком или льняным маслом. Поверхность кирпича станет чуть темнее и приобретет характерный матовый блеск.

Что касается конструкции печи, то здесь все просто. Нет, вру, все сложно. 🙂 Но все равно попробуем представить себе весь процесс от начала до конца.

Итак, в топливнике прогорают дрова, и через отверстие вверху него пламя захлестывает в горнило (камера со сводом, которую используют для приготовления пищи). Для этого в горниле над топкой устроены отверстия. Если печь работает в режиме «летнего хода», газы отправляются в дымоход. Таким образом, нагревается сам топливник и горнило; конструкция эксплуатируется, как варочная печь.

Если лето помахало нам рукой, а сердце жаждет тепла, мы закрываем задвижку летнего хода и принудительно направляем горячие газы из горнила сверху вниз вдоль дальней стены в отопительную камеру под горнилом. Конструкция из варочной превращается в отопительно-варочную печь, что отличает ее от классической русской печи. При желании еще одно движение рукой, еще одна задвижка — и все еще горячие газы принудительно направляются в лежанку, минуя прямой путь в дымоход, и совершая перед этим оборот по всему ее периметру. Дальше газы проходят по дымоходу и уже теплыми выпархивают на волю к звездам.

В шестке, перед отверстием в горнило, расположена варочная плита с отдельной топкой. И это единственное, что наводит на меня тоску. Не смотря на характерную конструкцию топливника, плита очень долго нагревается. Вызвано это тем, что сама чугунная деталь плиты слишком толстая. Она у нас б/у и возможно когда-то предназначалась для угольных печей. Со временем ее придется заменить на более тонкую.

В конечном итоге, мы получили кирпичную дровяную отопительно-варочную печь с лежанкой и плитой.

В качестве эксперимента, я обратила внимание на разность температур в доме и на улице, когда в январе стукнуло -26. Печь топилась обычно с утра (три-четыре полных закладки топливника), после чего вечером я делала еще одну чисто символическую закладку. Утром температура в доме достигала 19-21С. Хотя дом не особенно теплый, это не сруб в обычном понимании и построен он по типу каркасного, с мостиками холода и т.д. Эффект достигался за счет эффективности сгорания дров и массива печи, которая долго сохраняет тепло, а затем постепенно отдает его.

Пища из печи несравнима ни с чем. Даже самые простые блюда, приготовленные без пряностей и излишних специй, проявляют здесь те вкусовые и текстурные чудеса, достичь которых при условии любой другой тепловой обработки практически невозможно.

Но главное волшебство, пожалуй, даже не в этом. Мне едва ли удастся передать словами, какой кайф — выспаться зимой на лежанке! Кто не спал — тот не поймет. Свои ощущения на этот счет можно сравнить разве что с воспоминаниями из далекого детства, даже из младенчества, когда вечерком теплая и родная мама убаюкивала любимую дочь.

Поэтому все те, кто, повинуясь массовому инстинкту, принял решение установить котел (не суть важно какой — газовый ли, твердотопливный), подумайте трижды. Возможно, планировка в вашем доме позволяет построить настоящую кирпичную дровяную печь. Ведь живительное излучение от печи — это вам не металлические батареи, не бутафория и не жалкая пародия на тепло. Это сама жизнь.

Фото кирпичная печь для дома.


7 комментариев

  • Иван // Фев 4, 2015 at 19:21

    🙂 печь знатная получилась.

  • Дмитрий // Фев 5, 2015 at 7:45

    Отличная печь 😎 Пора выбросить свой котел и заказать настоящую печь.

  • BBC // Фев 5, 2015 at 15:43

    Впечатлило.
    Маша, а сколько стоит работа по постройке такой печи и как долго она строится? Ей же фундамент отдельный нужен?

  • Мелихрон // Фев 5, 2015 at 18:01

    гм… эпический труд, поздравляю. Ещё бы, такую массу кирпича просушить непросто. А пар, при этом выделяемый, портит все характеристики. У мя печки попроще и полегче — противоточки на 600-1000 кирпичей слегка смоченных и труба сэндвич — и то, первые две-три топки и дым, и копоть, и пар из трубы вьется еще пару часов после окончания топки.
    А что это за блестящая ручка под варочной поверхностью? Какой она задвижкой управляет?
    Я тож т/т котлы не люблю. Место у нас в ложбине, и когда соседи коптят всю ночь своими котлами, то к утру чуть ниже деревьев — как раз на границе холодного неподвижного и теплого продуваемого воздуха — висит толстый такой слой дыма над всей деревней. Котлы на торфе, поэтому характерная вонь и по весне все обочины и откосы засыпаны рыжей золой — зольность у него 30%, и это та ещё проблема.

  • Маша Пушкина // Фев 5, 2015 at 18:40

    В наших краях, да в условиях отсутствия денег у населения… 🙂 6-10 тыс. грн. в зависимости от финансовых возможностях заказчика. Ну это без материалов и фундаментами мы не занимаемся, потому что за них почему-то не хотят платить.

    Этой мы делали отдельный фундамент, толщиной в 20-23 см, который представляет из себя разнокалиберный бут, залитый цементным раствором. Щебня не было, а бута — завались. Поэтому так.

  • Маша Пушкина // Фев 5, 2015 at 18:46

    Ручка — это поворотная задвижка в плите. 🙂 Прикольная штука. Кстати, печник поставил ее уже после того, как я обругала его за то, что она долго греется, слабо нагревается и остывает так, как и полагается плите без задвижки. Еще не тестила, к электроплите привыкли. А печная чугунная — про запас. Надо будет что-нибудь приготовить в порядке эксперимента.

  • Лилия // Апр 8, 2015 at 17:44

    Красавица-печь!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: