жизнь в селе

Эпопея с электрификацией частного дома — мой опыт (24.02.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Оформление, бамажки и местная власть

Прежде чем приступить к оформлению купли-продажи, я прикинула, во сколько мне обойдется подключение электричества к дому. На участке отсутствовала одна опора, следовательно пролет проводов между двумя опорами и подвод линии к дому. Бабушка, формальная хозяйка участка, еще была жива, но РЭС почему-то не счел нужным чистить и возобновлять линию. Ну и хрен с ним, на него суда нет. Я сама пришла в РЭС.

Меня сразу «поставили на место» объяснили, что подключить дом к электричеству — дело дорогостоящее и не каждому дано. Мы попытались, что говориться, «втереться в доверие», и познакомились с одним из сотрудников. Позже именно он начнет с 2-х тыс.грн. и наконец озвучит нам сумму в 5-6 тыс. грн. Я была в бешенстве. Дом стоил 2.000 грн. Электричество — 6.000 грн. Приватизация участка и дома — 10.000 грн. Страна непуганых идиотов. На пару недель я впала в прострацию.

Ситуацию спасла мама, сама того не подозревая. Она предложила мне прогуляться в Управление земельных ресурсов. Проветриться, навести справки и прояснить ситуацию. То был исторический день. Я познакомилась с начальником Земельных ресурсов. Харьковчанин в прошлом, он мгновенно проникся к нам симпатией и вызвался помочь. Знаю, так не бывает. А со мной случилось. Тут же при мне он позвонил землеустроителю сельской рады, а позже Толику (читать про Толика, чтоб ему стыдно было) и культурно поинтересовался, а в чем же, собственно, проблема?

Позже с начальником Земельных ресурсов, который оказался счастливым обладателем бандитской внешности и который впоследствии стал моим другом, нас очень мило приняли в сельской раде. С тех пор здесь меня предпочитают избегать. А спустя год благодаря этому человеку и его личным связям мне провели электричество. Он так и не осознал, как много для нас сделал. Ведь без электричества поднять поместье с нуля практически невозможно.

Электрики по указанию начальника РЭСа закончили работы в течение 2-х недель. Оперативно, если принимать во внимание сезон дождей. Работало две бригады: первая монтировала линию между опорами и кинула проводку к дому, а вторая завела проводку внутрь и подключила счетчик. Все обошлось мне — внимание! — в 800 грн. Вместо положенных 7.000-10.000 грн. Вот она — истинная стоимость подключения электричества к частному дому.

Мне искренне жаль людей, на которых зарабатывает бабки РЭС.

Мораль сей басни такова: помните, что в любой ситуации можно зайти с «черного входа». Не позволяйте сесть вам на шею. Рецепт прост: все службы и чиновники понимают лишь язык насилия. Травите их друг на друга — и будет вам счастье. Меня это, по крайней мере, выручало не раз.



Один комментарий

  • altryist // Июл 21, 2014 at 17:21

    День вам Мария добрый. Снимаю шляпу))) Собираюсь приступить к поискам. И склоняюсь в сторону Сумской обл. Часто читаю, от вас исходитт какой — то магнетизм. Своим не осторожным не обдуманным высказыванием наверно обидел. Но оно не относилось к вам, всё равно извините. Был бы не против заиметь такую соседушку и подружится.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: